·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 今日要闻 正文
仁怀市人社局为农民工跨省讨薪12万元
2015-08-04 09:46  来源: 仁怀市人民政府网 作者: 罗庆勇  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “感谢人社局的同志帮我们讨回血汗钱。”家住仁怀市大坝镇的农民工胡晓明说。8月2日,仁怀、内江两地劳动保障监察部门合力为农民工讨薪,为胡晓明等19名农民工讨回12.5万元血汗钱。

  胡晓明等工人急匆匆到市劳动保障监察大队投诉,他和老乡一行人在仁怀某房地产开发公司楼房建设工程项目工地做工,工程完工后,包工头王某领取工程款后去向不明,无法联系,致使工资被拖欠,请求市劳动保障监察部门为他们讨回工钱。市劳动保障监察大队接到投诉后,在农民工不能提供被投诉人的基本信息的情况下,一边做好工人的安抚工作,一边通过外围调查被投诉人的基本情况。

  经调查得知,包工头王某系四川省内江市人。根据人社部《跨地区劳动保障监察案件协查办法》的有关规定,市劳动保障监察大队迅速与四川省内江市劳动保障监察大队取得联系,并先后两次前往内江,在当地劳动保障监察部门和村委会的配合下积极开展工作,下达询问通知书和限期整改指令书。在限定的期限内王某仍未支付拖欠工人工资,市劳动保障监察大队已将王某涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关查处,公安机关已依法立案并对王某进行网上追逃。同时,市劳动保障监察大队根据《贵州省劳动保障监察条例》有关规定,因王某欠薪逃匿,责令承包单位贵州某建筑工程公司先行垫付劳动者工资。目前,承建方贵州某建筑工程公司已将被拖欠的农民工工资12.5万元汇入指定账户,在仁怀市劳动保障监察部门工作人员的全程监督和核准下,被拖欠的工资一一分发到农民工手中。

  这是一起包工头领取工程款后,以逃逸方法逃避支付劳动者劳动报酬的恶意欠薪案,也是一起两地劳动保障部门联合执法、维护农民工权益的案件。

 

作者: 罗庆勇  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号