·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 今日要闻 正文
仁怀:干部驻村蹲点 扫除小康盲点
2015-08-04 09:46  来源: 仁怀市人民政府网 作者: 王明学 余奔 陈新兴  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  仁怀市连续3年选派近千名干部,组成200多个小康驻村工作组,驻村蹲点挨家挨户开展小康创建,扫除小康盲点,以此确保“全面小康谁也不能落下”,收到了良好效果。

  仁怀市大坝镇岩坪村村民王明体今年62岁,他家住的土坯房由于年久失修,导致墙体裂缝透风、房顶漏水,存在安全隐患。但他家三口体弱多病,灾祸不断,无能力改建房屋,眼看着“危房改造补助好政策”却无法享受。仁怀市总工会干部钟梅、魏华福作为小康驻村干部来到岩坪村后,王明体家的房屋改建有了转机。

  钟梅介绍说:自她和其他驻村干部来到岩坪村后,在挨家挨户的走访过程中,发现王明体一家三口都有病,家庭比较困难,住的房子是危房。钟梅邀请仁怀市危房改造领导小组办公室主任郑军及镇、村干部,对王明体家的房屋进行实地检查,确认王明体的房屋属低一级危房,但根据农村危房改造政策的相关要求,要待其房屋修建完、组织验收合格后,才能按照农村危房改造补助标准,一次性补助他家22300元。因为王明体家的危房改建需要几万块钱,而王明体家又根本没有这个能力,小康驻村干部钟梅、魏华福向仁怀市总工会专题报告了此事,仁怀市总工会收到报告后,召开专题会议研究,决定投入两万块钱,作为王明体家房屋改造的先期费用。

  目前,王明体家改址新建的房屋主体工程已经完工,面积有100多平方米,房屋的其他附属设施正在紧张的施工当中,预计9月就可以搬进新房居住。谈起小康驻村干部帮助他家建起的新房,王明体激动不已,他说:他家原修不起房子,小康驻村干部帮助他家把房子给修起了,这令他非常高兴,他要辛勤劳动,过上更好的日子,以此感恩小康驻村干部!

  除了帮助王明体改建危房,驻村干部还帮助他家出主意、想办法,让他家脱贫致富奔小康。据小康驻村干部魏华福介绍:他们在帮助王明体修好房屋后,已为他家选择好了养殖项目,让他家从养殖业发展,和全村群众一起奔小康。

  与帮助王明体家奔小康不一样,九仓镇仁文村小康驻村工作组为全村村民建立起了小康创建档案。仁文村小康驻村工作组组长何家强及4名驻村干部3月入驻该村后,他们挨家挨户摸底排查,针对不同农户提出小康创建措施,并每家每户建立小康档案,确保小康创建无盲点。何家强介绍说:他们家家走访、户户见面,一户一卡分类建立小康档案,这不仅可以有据可查,而且掌握了全村农户的基本情况,更主要的是提高了小康创建的精准程度,哪户是什么情况,档案卡上一目了然。

  据了解,自开展驻村工作以来,仁怀市先后有200多个小康驻村工作组,1000多名小康驻村干部持续坚守在基层一线,奋战在全面小康最薄弱的地方,挨家挨户开展小康创建,确保全面小康不落下一户一人。仁怀市小康驻村工作组副组长沈秀恒深有感触地说:“在全面小康创建进程中,广大驻村工作组和驻村干部真蹲实驻、真帮实促,成效可圈可点,最大程度扫除了小康盲点。当前,仁怀市小康实现程度已达到95.09%,还要力争达到97%以上。”

 

作者: 王明学 余奔 陈新兴  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号