·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 今日要闻 正文
投资20多亿元建设项目4000多个
2015-08-04 09:46  来源: 多彩贵州网 作者: 陈飞 王明学 余奔  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  仁怀加大民生投入夯实小康基础

  多彩贵州网讯 针对城乡“二元结构”突出、农村基础设施薄弱问题,近三年来,仁怀市加大民生投入,着力改善农村环境,目前已在水、电、路、房、讯、寨“小康六项行动”投资20多亿元,建设项目4000多个,夯实了全面小康基础。

  当前正是盛夏时节,仁怀市长岗镇井坝村村民舒存鹏小心翼翼地把蜂箱搬到车上,沿着新修的乡村公路,向繁花深处开去。舒存鹏说,以前单价低,产量低一年就挣几万元钱。自从道路等基础好了后,我用游牧式放养蜜蜂,一下子增加了几十万元的收入,蜂群也扩大了几倍。

  2013年底,仁怀市开始建设“四在农家·美丽乡村”小康路,村民们投工投劳修路,政府负责路面硬化,大家齐心协力,一条条宽敞平坦的水泥大道不断在乡村延伸。公路修好后,舒存鹏就买了一辆摩托车和一辆农用车,开始了“游牧”式养蜂。

  小康路让舒存鹏养蜂更赚钱了,小康水让舒存鹏的生活质量更高了。他每天游牧养蜂回到家后,随时打开水龙头,都会有干净卫生的自来水。舒存鹏说,以前只要天干,就没有水喝。现在政府把自来水安到了家里,用水就不用愁了。

  长岗镇以“五小”水利工程为载体,总投资1000多万元建设小水窖270口,建设安全人饮工程54个,解决了该镇农村人口98%以上的人畜安全饮水问题。长岗镇井坝村村委会主任舒泽发告诉记者,井坝村人饮工程,政府投资100多万元把水引过来,覆盖了9个村民组,受益农户达到2500人左右。

  如今,长岗镇井坝村的交通、水利、电力、通讯等都有了很大改善,村民在增收致富的同时,村容村貌也美了起来。

  高大坪乡银水村紧临在建的仁怀机场,该村以“特色、秀美、宜居、和谐”为主基调,扎实推进“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动建设,以此迎接仁怀机场明年通航,加快自身发展。

  高大坪乡党委副书记韩涛告诉记者,大家都说这一片是“农民别墅区”,这既是对我们工作的鼓励,更是对我们工作的鞭策。下步工作中,我们将紧紧围绕“金山银水世外桃源”的规划理念,通过实施绿化、美化、亮化工程,力争将这里打造成四A级的乡村旅游景区,实现乡村旅游与仁怀机场无缝对接。

  据了解,近3年来,仁怀市共实施小康水、小康电、小康路、小康房、小康讯、小康寨“六项行动计划”项目4000多个,累计完成投资超过21亿元。

  涉及民生项目,该市先规划,优先立项,优先申报国家投资,优先实施。涉及小康“六项行动”项目我们都一路都开绿灯,实行急事急办、特事特办、难事帮办。近三年,仁怀市民生支出达到95亿元。2014年,该市民生支出达35亿元,占公共财政预算支出的87%。

  随着一批又一批民生项目的实施,仁怀市农村基础设施不断夯实,为广大农村实现全面小康奠定了坚实基础,目前,仁怀市农村小康综合实现程度超过了90%。

作者: 陈飞 王明学 余奔  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号