·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 头条关注 正文
仁怀:微观小康创建 汇成小康巨变
2015-08-07 10:00  来源: 仁怀市人民政府网 作者: 王明学 余 奔 陈新兴  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  仁怀市在建设全面小康进程中,以村为主体,以户为单元,以群众切身感受为依据,开展农村“微观小康”创建活动,从而让群众享受到了基本公共服务,把幸福送到了农村群众当中。

  张兴娥是坛厂镇枇杷村村民,她在怀庄酒厂上班,但她下班后总是不先回家,而是先要到他家的高粱地里转一转。张兴娥说:“她除了在酒厂上班,还要做农活,种高粱,一家人的收入全靠她一个人,在酒厂上班每个月的工资有3000多块钱,每年种高粱有1万多块钱的收入,每年的收入有四、五万块。”

  张兴娥家种植的这种高粱,是国酒茅台的主要原料,今年他家签订了8亩地的种植订单,收购保护价为每公斤7.2元,预计今年他家种植高粱收入就将达16000元左右。

  像张兴娥这种既务农、又务工的“两栖农民”,在仁怀市有一个庞大的群体,他们农闲时当工人,农忙时干农活,务工务农两不误,这不仅增加了收入,而且还调节了身心。

  据仁怀市就业局局长肖隽介绍:仁怀市共有上万名的“两栖农民”,这说明仁怀的就业是非常充分的,市民有了好的就业,有了稳定的收入,才能改善自己的条件,才能更好更快地奔小康。

  长岗镇茅坡村基础条件较为薄弱,然而小香葱种植却十分红火,目前已有60多户村民种植起了香葱,年产值达400多万元,种葱户每年来自香葱的收入在4到6万元之间。在茅坡村的村务公开栏上,公开了农户的小香葱种植面积、获得的支持、销售收入等,农户看了一目了然。村民杨存俊说:“茅坡村村务公开透明,贴在墙上的,个个都能够来看,大家都满意”。据村支书杨智春介绍:茅坡村的村务除主动公开而外,村民有要求的,他们都要全部上墙公开,让村民了解村里的情况。

  据了解,仁怀市微观小康创建的主要内容是“十个有”,即有增收产业、有稳定就业、有舒适住房、有安全用水、有便利交通、有优质教育、有医疗保障、有优美环境、有充分民主、有幸福认同,实现基本公共服务均等化,让农村群众享受城市同样待遇。

  仁怀市小康办主任李福东说:仁怀市开展微观小康创建以来,已成功创建“微观小康”示范村103个,其余的71个村小康实现程度已达到85%至90%,今年要全部验收。

  正是因为有了微观小康的创建,仁怀市广大农民的生活质量一点一滴不断提高,经过长期的积累,使仁怀广大农村实现了从温饱到全面小康的巨变。

 

作者: 王明学 余 奔 陈新兴  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号