·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 特别报道 正文
仁怀纪委:一次“无用”的较真
2015-08-11 09:35  来源: 多彩贵州网 作者: 陈飞 白陀丽  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 “现在已是早上10点过了,某某乡财政分局办公室大门还关着,没人来上班。”8月3日上午,仁怀市“三大专项整治行动”办公室(整治办)接到一个群众非常生气的投诉电话。做好登记后,按照投诉办理工作程序,整治办将此件转到该乡纪委要求迅速核实并回复处理情况。当日下午14:00,乡纪委将核实情况反馈回整治办:该乡财政分局4个干部有3人在市财政局办公事,1人也因工作原因未在岗。

  乡纪委的反馈情况引起整治办同志的质疑。疑点一:当天是周一上午,会不会是财政分局的干部没有严格落实市治理乡镇干部“走读”的规定,星期一上午才返回上班,可能群众投诉时正在返途中,因而近十点还未到岗;疑点二:怎么会有3人同时在市财政局办公事?会不会乡纪委存在“好人主义”、打不开情面而敷衍了事?!如果真是这样,就是典型的视纪律和规矩于儿戏!

  “在把纪律和规矩挺在前面的要求下,如果发生这样的问题,必须严肃处理。不仅要追究主体责任,更要追究监督责任!”市纪委监察局有关领导提出了明确意见。同时,市作风办也按照要求悄然行动起来,开始深入细致的核实取证工作。核实之初,有人指出,这样较真是不是不太好,如果核实情况与乡纪委反馈情况一致,会不会让乡纪委理解成不信任,影响纪检系统内部“和谐”;如果情况不一致,是不是自爆“家丑”?

  “较真也许会让我们尴尬,但如果不较真,就无法让我们释疑,只有较了真,我们的心里才能踏实”。面对大家的顾虑,调查组的同志毫不含糊地作出了选择。通过认真细致的深入调查,核实情况与乡纪委反馈情况一致,该乡财政分局的干部都是因公未在办公室上班,但由于没有公示去向,让群众产生了误解。为此,整治办责令该乡健全和落实好干部去向公示等管理制度,方便群众监督,加强规范管理,加强干部作风建设。

  “核实结果似乎有些令人‘失望’,也好似做了‘无用功’,但对于我们而言,收获的应该是欣喜和欣慰,这次较真不仅是我们工作应有的态度,更重要的意义在于信任不能代替监督,正是因为有一次次的较真核查,才让纪律和规矩意识在干部身上得到强化。”

  “把纪律和规矩挺在前面”是对党章规定的回归,是纪严于法的精神体现和要义所在。对党员干部一些苗头性、倾向性问题,要及时扯扯袖子,咬咬耳朵,提醒告诫,防止“积小患为大难”。敢于较真,把纪律和规矩挺在前面,既是纪检监察机关履行监督执纪问责主业的必然要求,更是纪检监察工作的一份责任和担当。

作者: 陈飞 白陀丽  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号