·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :仁怀市 > 特别报道 正文
仁怀市合马联合村多措并举助农致富
2015-08-12 09:56  来源: 仁怀市人民政府网 作者: 唐宗宇  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  仁怀市合马镇联合村毗邻四川,山高谷深路难行,经济发展滞后。近两年,该村党支部认真谋划集体经济,通过村企共建开办水厂,建设无公害蔬菜基地,带动群众增收致富。

  联合村地理位置较为偏僻,一条尚未硬化的通村公路蜿蜒直上。但村内不通客车,村民出行多以摩托车作为代步工具。村民们日常饮用水需要到镇上或相邻的四川古蔺、土城等地购买,路程较远且费用较高,群众反映强烈。

  如何将水资源“劣势”变为“优势”,2014年,村支部下定决心,把发展思路定格在“水”上,找到既能解决群众的饮水困难,又能找到产业强村的办法。经过多方调研和比选,最终决定以天生桥下清澈甘甜的天然泉水为原料,建饮用水生产基地。2014年6月,联合村村支部集资90余万,并通过招商引资50余万,共同投资创办金竹泉天然饮用水有限公司,购置先进的处理设备和生产流水线,并向相关部门申办了许可证。

  水厂的建成不仅可以解决全村村民的生活用水问题,还可以解决村里部分村民的就业问题。目前,该公司已初步投产,每天约生产2000桶,预计本年度内可盈利15万元,预计实现村集体收入3万余元。

  今年4月,为调整农业产业结构,转变生产方式,改善群众增收渠道,联合村因地制宜,采用“支部+协会+基地+农户”模式,与硐上村联手打造无公害蔬菜基地,基地占地100余亩。目前,已上市的蔬菜有黄瓜、茄子、豇豆、白菜、萝卜、香菜、苦瓜等。为实现销售无缝对接,解决群众后顾之忧,村支部还积极开拓市场。

 

  

作者: 唐宗宇  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号