·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  党建交流
仁怀“党建+能人”决战脱贫攻坚
2016-10-25 13:52 来源:仁怀市人民政府网 作者:史 猛  编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  龙井镇立英村第一书记、驻村工作组长赵梅(右)和村民一起栽种辣椒。

  今年以来,仁怀市构建“党建+能人”扶贫模式,通过下派驻村队员和驻村第一书记,培育致富带头人,引领村强民富,实现致富小康。

  “党建+驻村队员”帮村富民。精准选派313名驻村队员组成脱贫攻坚“尖刀班”和“突击队”分赴60个贫困村,问农事、干农活,做规划、找资金、跑项目,在脱贫攻坚最前沿、小康建设第一线传递党的声音、帮助基层发展、促进群众增收。走访群众2万多人次,召开群众会300余场,帮助贫困村和困难群众谋思路出点子654条,制定帮扶计划96个,解决困难问题300余个,帮助群众办理急难险事800件,共实施基础设施、产业发展项目135个,协调解决资金1000余万元。涌现出张国锋、赵强、何家强、杨鹏等一批“十佳”驻村干部。

  “党建+第一书记”领航开道。全市精准选派业务精、作风硬、能力强、能吃苦的45名优秀党员入驻贫困村和后进村。驻村第一书记王洒在安居村建起了60亩水产养殖场、300亩葡萄园、3000亩万寿菊,帮助村里和群众注册了6个公司、4个专业合作社,协调资金为群众修通硬化了60公里小康路、修建了300立方米水窖,拉通了光纤宽带网,一年为群众创收1100万元,村集体经济积累50万元。市档案局副局长赵梅主动请缨到龙井镇立英村任第一书记,发展核桃产业1200亩、辣椒产业1000亩、林下土鸡养殖3000羽、生态养牛羊7户486头,生态养鱼带动群众入股分红,解决1000余人就业,壮大村级集体经济5万元。目前,全市驻村第一书记发展项目80个,协调资金9423万元投入脱贫攻坚。全市涌现出省优秀驻村第一书记王洒和昝志龙、赵梅、秦郁等一批市“十佳第一书记”。

  “党建+致富能手”引路开门。在贵阳开办酒楼和建材行业的杨远帮和杨远明,返乡在长岗镇带领困难群众创业,创建了电商网店、文化广场,发起成立种植和养殖专业合作社,种植经果林2000亩、蔬菜1200亩、发展林下养鸡养殖基地20亩,带动240户农户致富增收;大坝镇岩坪村余昌银返村带领32户周边农户,通过“资源变股权、土地变股金、农民变股民”的方式,成立蔬菜专业合作社,投资150多万元,建起了10000平方米的大棚、300亩蔬菜基地,并带动87户农户从事蔬菜种植,村民既可在合作社务工挣钱,还可按投入土地多少按股分红。高大坪镇龙源村田绍伟回乡办起了养羊场,带动了全村70多户养羊大户。目前,全市1896名致富带头人充分发展示范带动作用,带动2万多群众发展产业项目,人均增收800余元。(仁怀市人民政府网    史 猛 )

作者:史 猛  编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号