·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  政法时讯
仁怀市大坝镇多措并举强化禁毒工作
2016-11-14 10:04 来源:仁怀市人民政府网 作者:李明昌 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  根据排查摸底和建档资料显示,仁怀市大坝镇现有在册吸毒人员127人,其中社区戒毒64人,社区康复2人,强制隔离戒毒15人,行政拘留14人,看守所羁押6人,服刑2人,戒断三年未复吸3人。面对当前毒情严峻形势和摘帽目标任务,紧紧围绕“两整治、双提升”专项行动,该镇党委、政府坚持把禁毒工作作为头等大事来抓,认真分析镇内毒情,不掩饰矛盾、不回避问题,找准问题症结所在,进一步统一思想,明确责任,凝聚力量,成效凸显。

  ——强化组织保障,压实工作责任。一是调整精兵强将充实禁毒工作领导小组,用脱贫攻坚的工作措施来抓禁毒。结合阳光驿站建设,调整设置了专门的禁毒办公室,明确了禁毒工作专职人员2人、社区戒毒(康复)专职人员7人,各村(居)负责人为村禁毒工作的第一责任人,构建镇村两级、专兼职相结合的禁毒工作组织,制定下发了禁毒工作方案及一系列禁毒文件。二是实行带村领导“一揽子”包干、部门负责人包片、干部包户包保制度。明确各村、各禁毒成员单位的领导责任和直接责任人,层层签订责任状,层层落实责任,层层传导压力。

  ——强化宣传推动,营造整治氛围。一是开展禁毒大宣传活动。把握春节、四月国家安全宣传教育月、五月综治宣传月、禁毒宣传月、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,通过悬挂横幅、制作展板、致外出务工人员的一份信、发放禁毒宣传纪念品等形式,增强人民群众拒毒、防毒、反毒、识毒意识和能力。悬挂标语35幅、制作展板15张、永久性禁毒宣传标语12条、开展禁毒教育宣讲6场次,大坝收费站制作大型广告牌一块、发放宣传资料1万余份、发放禁毒纪念品水杯1800余个、现场接受群众解答咨询300人次。二是深入开展禁毒“八进”活动。复制教育一个学生带动一个家庭、影响一个社区、教育一片群众的宣传教育经验,普及预防毒品侵害的手段和方法,让广大青少年首先向毒品“说不”,组织大坝各中小学师生参观仁怀市禁毒预防教育基地,让“珍爱生命,远离毒品”成为每个人健康生活方式的重要内容。三是开展禁毒知识“大普及”活动。坚持逢会必讲禁毒,通过召开干部职工会、群众会、培训等形式,对辖区内10名快递业务员和256名驾驶员进行了一次轮训,将禁毒工作例如党委政府经常性工作予以安排调度,让禁毒知识时常挂在干部群众口上、记在心头,净化社会风气。

  ——强化源头管控,挤压吸毒空间。一是严厉打击毒品违法犯罪。深入开展“大排查、大收戒”专项行动,利用公安办案中队和协作办案区优势,到城区找对象要案子,顺藤模瓜找线索,形成严打整治高压态势,震慑毒品违法犯罪。二是强化精麻药品和易制毒化学品的管理。在精麻药品管理上,按属地管理的原则,先由各村(社区)禁毒工作领导小组不定期组织人员深入到药店诊所进行清查,强化含麻复方制剂等特药的风险管控。年初以来,经检查,未发现非法使用、运输、非法制造精麻药品和易制毒化学品的行为。三是督促小型医疗机构严格执行含麻复方制剂等特药销售使用的登记管理,确保特药流向安全。四是强化毒品原植物种植踏查。在镇禁毒办的指导下,各村(社区)、镇禁毒委成员单位和学校按照禁种铲毒的工作要求,加大禁种铲毒的宣传力度和踏查力度。截止目前,踏查80余次,镇内暂未发现非法种植毒品原植物的行为。

  ——强化日常监管,促进教育转化。一是制定社会戒毒康复和外出务工人员管理办法,及时尿检,对不服从管理人员及时强制收戒,构建以家庭为依托,公安、综治、司法等相关部门齐抓共管、共同参与的工作模式。二是开展以因毒致贫家庭慰问帮扶,凸显人文关怀,让戒毒人员真切感受到政府和社会对他们的关心和帮助,树立吸毒人员戒毒的信心和决心,尽最大努力促使其改邪归正,积极引导社区戒毒人员接受治疗走上正途,尽最大努力降低复吸率。

  ——强化经费预算,落实后勤保障。一是通过各种渠道筹集近70万元,将阳光驿站和毒品预防教育示范学校“十百千万”工程及就业安置作为省级示范工程项目打造。二是把禁毒工作所需的经费作为专项支出列入财政预算,不断完善禁毒工作保障机制,提高保障水平。三是在往年基础上提高了预算标准,从去年的4万元调整到6万元,重点支持禁毒预防教育、禁吸戒毒、阳光工程、社区戒毒社区康复、队伍建设、基础设施等工作,有力地保障了禁毒工作的顺利开展。

  ——强化督查考核,确保工作落地。一是强化责任追究。采取“纪委+”的督查模式,定期或不定期对禁毒办、各村(社区)、各禁毒委成员单位进行督查,到村、单位、学校实地抽查,掌握所开展工作的状况,在每月综治例会上通报禁毒工作,找出工作中存在的问题,结合上级要求研究部署下一阶段的工作。二是制定禁毒工作考核奖励办法。(仁怀市人民政府网    李明昌)

作者:李明昌 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号