·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  社会
仁怀籍28岁民警赵文昌因公殉职
2017-11-14 12:52 作者:方勇 龙蓓 来源:仁怀市人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这是一个令人心碎的画面:一个只有一岁零四个月大的小女孩在姑姑的怀抱中,身体斜向一边,用小手抚摸着一张黑框照片,天真地叫着:“爸爸、爸爸……”小女孩不会知道,照片是用来挂在灵堂上的。

  10月19日中午2时,小女孩的父亲,贵阳市三江强制隔离戒毒所民警赵文昌因连续加班,倒在工作岗位上,年仅28岁。

  勤学苦干,从门外汉到业务骨干

  赵文昌的家在仁怀市的一个偏僻山村,父母都是朴实的农民。2009年,赵文昌考进了贵州大学生物科学专业。“这孩子从小就有警察梦,上学的时候经常偷偷地穿上我的警服照镜子。”赵文昌的三叔赵伦是仁怀市的一名警察。

  2015年,赵文昌不仅被三江强制隔离戒毒所录用,还以第一名的成绩考上了沙滩乡人民政府。赵文昌毅然选择当一名戒毒民警。刚参加工作,赵文昌就被抽调到警戒护卫大队参加训练达标工作。对于一个非警务相关专业大学毕业生来说,这是一项非常难的任务。一开始,赵文昌的训练成绩落后许多同事。于是就给自己加大训练量,别人练10遍,他就练20遍。最后,他成为训练成绩排前列的标兵。

  对于戒毒工作,赵文昌也是门外汉。那时,赵文昌的妻子还在仁怀老家。有一年多的时间,赵文昌几乎天天待在戒毒所,而且大多数时间都在戒毒区。“其实在戒毒区是很枯燥的,因为连手机都不让带进去。”赵文昌所在的三大队大队长王晓刚说,一有时间,赵文昌就看书,请教老民警。成为业务骨干后,赵文昌被分到三大队三中队内勤岗位。内勤是中队辛苦指数最高的岗位,不光要负责中队的各项文字材料,还要参加日常对戒毒学员的包班教育工作和管理值守。

  关怀备至,不是亲人胜过亲人

  今年6月的一天,三江强制隔离戒毒所学员袁某的家属给三大队送来一面锦旗,鲜红的锦旗上印着“感恩关怀·以人为本”八个字。

  锦旗的背后是这样一个故事。发现戒毒学员袁某性格孤僻、情绪消极,赵文昌一有时间便找他谈心,一次,两次……终于,袁某向赵文昌敞开了心扉。原来袁某和前妻均因多次吸毒被强制隔离戒毒,14岁的女儿暂由邻居照看,这成为了袁某的心病。得知这一情况后,赵文昌一面安排袁某与女儿在戒毒所见面,一面积极与民政、教育以及袁某所在居委会等部门,为袁某的家庭争取政策支持,还多次倡议大队民警进行捐助。

  对此,袁某很感动,表示要尽早回归社会和家庭。今年2月,袁某还参加汽修班技能培训考核,获得了优异成绩,得到了人社部门颁发的300元奖金。“以前,戒毒所让外界感觉很封闭。于是,赵文昌提出开展‘大队长接待日’活动。”王晓刚告诉记者,从2016年3月开始,三江强制隔离戒毒所三大队大队领导每隔一段时间就和学员家属进行面对面地交流,介绍学员的近况,解答家属的疑问。

  为了让中小学生对毒品危害的认识,赵文昌还提出开展“警营开放日”活动,邀请中小学生走进所里接受禁毒教育。哪知这一建议还没得到实施,赵文昌就永远离开了。

  两年时间,没请过一天假

  “赵文昌从2015年10月参加工作至今,没有请过一天假,没有一天迟到早退。”三大队副大队长黎华告诉记者。赵文昌的妻子张素,是贵阳市金阳医院的临聘工作人员。自2016年3月与妻子领证结婚以来,至今还未举行结婚仪式,婚后夫妻俩一直租住在狭窄的老民房里。

  张素说,今年他们才按揭买了房,丈夫答应新房到手就补办婚礼。女儿出生后,因两人工作都比较忙,只好交由在仁怀的外婆抚养。父女俩相见的日子累计不超过60天,每天微信视频成了赵文昌关注女儿成长,表达对女儿的疼爱与思念的唯一方式。赵文昌的母亲陈德霞,今年63岁,一直生活在农村,没想到第一次到贵阳是来看儿子最后一眼……(方勇龙蓓)

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号