·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  今日要闻
照亮百姓光明路 ——遵义仁怀供电局电力扶贫工作纪实
2017-12-14 10:14 作者:文贤美 史猛 多彩贵州网记者 杨必顺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  照亮百姓光明路

  ——遵义仁怀供电局电力扶贫工作纪实

  多彩贵州网讯(文贤美 史猛 本网记者 杨必顺)精准扶贫,电力先行!遵义仁怀供电局在精准扶贫的路上,加速电力设施建设,改造升级提升电力,推进项目落地,增强电力保障……在点亮万家灯火的同时,温暖了群众心田,照亮了群众幸福路。

  初冬时节,寒风烈烈,细雨绵绵。在酒都的乡间,随时可见电力工人忙碌的身影。在仁怀市龙井镇的坛厂村,工人们正在爬杆拉网、引线入户、检修线路,为百姓提供电力保障。

  坛厂村是供电局的扶贫挂帮村,去年以来,该局选派2名驻村干部分别担任龙井村驻村第一书记和组长,先后争取20万元资金用于发展水产养殖和肉牛养殖,向上级部门申请10万元资金发展魔芋种植项目,争取100吨水泥用于连户路建设,新建1条1.5公里长的10kV线路和安装1台250kVA的变压器,为全村百姓带来光明温暖,实现脱贫致富。

  坛厂村只是供电局电力帮扶的一个缩影。该局把爱的光明洒向了酒都的山乡角落,选派49名领导干部结对帮扶学孔镇荔枝坪村和兴隆坪村85户贫困户,已使15户贫困户脱贫,今年实现70户贫困户全部脱贫出列。与此同时,该局大力实施公益扶贫,相继开展“电亮·贫困学生助学梦”“电亮·留守儿童亲情梦”“电亮·残障人员自立梦”“电亮·空巢老人暖家梦”等系列行动。今年,帮扶四类人群312人,出动志愿者128人次,捐赠助学金1.4万元,帮扶物资价值2万元。

  长岗镇太阳村和茶花村属于仁怀深度贫困村,电力基础设施落后。该局大力实施“电亮千万家·爱度暖冬行”,倾情深度贫困村电力帮扶,正在施工强化电力基础设施保障。

  “线路建设好了,我们正在加紧检测,让每一户都用上充足电。”正在忙碌的供电局计划建设部副主任廖泽进说:“太阳村山势高、地形复杂、雨雾大,给施工作业带来不便,工人们克服重重困难忙着施工,为的是给当地居民用电提供最大保障,过好快乐春节。”

  当地村民告诉记者:“每天天刚亮就能看见施工队在地头忙碌。他们这样用心,我们心里很感激,再也不用担心电压低做不好饭菜了!”

  该局围绕大扶贫战略行动和脱贫攻坚攻势,加快推进全市电网改造升级,提高供电可靠性。今年总投资731.31万元,投入电网检修技改项目27项;投资13800万元续建二合110kV输变电工程、110kV二合变35kV送出工程、220kV元村变二期扩建工程项目;投资345.98万元,开工建设检修技改项目10个,投资2471万元,开工建设改造第一批中心村23个子项目。

  与此同时,该局还做好易地扶贫搬迁安置小区居民用电保障,今年投入资金120万元,相继完成九仓镇安置点、美酒河镇安置点、学孔镇安置点、高大坪镇安置点、大坝镇安置点配网线路施工及户表安装,惠及农户240户。

  去年至今年,该局实施小康电建设配网项目60个,其中第一批中心村项目20个,总投资2471.3万元;第二批中心村及低电压项目40个,总投资2956.6万元。目前已分别完成90%、40%。

  该局不断创新举措,通过采取增加变电站布点,解决现有变电容量不足、布点不够、线径过小等问题,提高电网供电能力,新建及更换输配电线路和新增输配电设备,解决用电“卡脖子”现象和低电压矛盾。对供电能力不足的农村电网实施改造升级,提高农村电网供电可靠率。推广“村电共建”服务模式,加快建设便民电费代收网点,切实解决城乡居民用电客户交费难问题。推广网上服务平台,通过宣传推广使用微信公众号“南方电网95598(微信号:csg-95598)”服务平台提供缴费、咨询等相关便捷服务,让用电居民足不出户,在任何地方都可以享受电力服务。通过“黔电菜园”平台以高于市场价的价格为群众销售剩余的蔬菜及其它农产品,为村民拓宽销售渠道。搭建“爱度驿站”平台。通过该平台,村民在此写下心愿、诉说困难,让更多人了解村民所需所盼,并提供帮助。

  目前,仁怀供电局供电辖区内有变电站20座,总容量220.95万kVA;110kV线路11条,共计204.7千米;35kV线路19条,共计211.5千米;10kV及以下配电线路7831.8千米;公用配变1905台,容量37.9415万kvA;专用配变2130台,容量47.622万kVA;供电户主数19.705万户。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号