·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  文化
茅台举行端午祭麦仪式 传承酿酒文化
2018-06-20 11:36 作者: 来源:新浪网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月18日,茅台独有的端午祭麦仪式隆重举行。

  茅台所遵循“端午踩曲、重阳下沙”的季节性生产方式,被誉为世界上最复杂的蒸馏酒酿造工艺,经历数年时光,小麦、高粱、河水凝结成一坛坛美酒,从深窖中走出,为全世界钟爱它们的人,带去团聚的祝愿、幸福的欢喜。

  回到茅台开始的地方

  端午前夜,大雨不期而至,涤净浮尘。梦起梦落,又是天明,蝉声起,日光朦朦。赤水河谷中已是暖风熏面,赤水河由清转浊,万物肆意生长,正是制曲之时。

  6月18日,茅台端午祭麦仪式,在茅台酿酒工业遗址广场盛大举行。牌楼、窖场、石雕和柱台交织的空间里,年轻的茅台工匠们列阵站立,神情肃穆,等候仪典开始。

  四周围绕的白墙青顶,是茅台酒酿酒工业遗产群,粮仓、踩曲房、烤酒房、杨柳湾古井、雷家马店、制坛坊、磨坊等一应俱全,斑驳的旧曲仓里,风簸、水桶、木铲依次列放,依稀当年模样。

  广场斜后方,有一座砖石结构台梁式小青瓦顶仿古建筑,原为“成义”烧酒坊生产房,1985年茅台酒厂在原址上改建成制酒一车间生产房,绿色大门上刻有“茅酒之源”四个大字。

  厂房面积约450平方米,保存完好,现使用的窖池就是原烧房窖池扩建,在生产空地上还有填埋的原烧坊窖池。生产房后面则是旧时生产茅台酒取水的杨柳湾水井。

  这里是国酒茅台从两汉迄今为止的最早酿造体系的实物见证,始建于明代,因战乱几次被毁,清朝又多次重建。

  2013年5月3日,以“茅酒之源”为代表的茅台酒酿酒工业遗产群被国务院批准为“第七批全国重点文物保护单位”。

  2016年3月,景区施工过程中,还意外发掘出了千柱烧坊遗址,重现酿酒窖池、条形石、石磨及酒瓶等丰富文物。

  清同治元年(1862年)、清光绪五年(1879年)和民国十八年(1929年),这里先后三次分别建有“成义酒坊”“荣和酒坊”和“恒兴烧房”,1951年后,由政府逐一接管,从三间作坊起步,终于成长为今天享誉全球的酒业巨擘。

  以虔诚之心敬奉天地

  “悠悠昊天,万物以兴。山河毓秀,旨酒其醇”,清晨八时八分,身着青色绸衣的司仪缓步上到台前,用古风古韵的悠长声调,拉开祭麦大典的帷幕。

  司仪是位沉稳的中年男子,他是制酒十七车间主任冯云桃,是向时光献祭的茅台匠人的代表。

  且听他寥寥数语,概括茅台历史:“茅台名酿之地,盛誉震古烁今。酿技千载,尽融人神之智;工匠百代,萃取天地之灵。汉帝甘美,幽香播其雅声;诗家礼赞,蒟酱唯美唯真。”

  又叙述一路走来的艰辛:“栉风沐雨,蹈万险而精进;鼎新革故,历千难以玉成。”

  述说壮志凌云:“迎新时代,茅台矢志前行;铸新辉煌,不负国酒盛名。”

  再点明初心不改:“为敬谢自然恩赐,敬重传统工艺,聚酿者之心,传酿酒之法,蕴佳酿之香,扬酿者之志”。于是鼓乐齐鸣,大典正式开始。

  典礼隆重但不冗长,首席制曲酿造师任金素、首席制酒酿造师严钢与特级酿造师肖明强持香敬天,特级酿造师彭朝、范德培、罗昌发敬地,制曲酿造师罗光忠、陈敏、庞友莲敬水。

  然后主祭人登台,用食指蘸酒,分别弹于空中,是向天、地、水各自贡献美酒之意,祈求风调雨顺,诸事平安,酒美业宏。

  主祭人是制曲二车间主任范庆华。他同样身着青色绸衣,诚恳地宣读祭文:

  “戊戌五月,雨顺风调;

  端午之期,日丽天高。

  厚土呈瑞,赤河涌潮;

  醇酒盈樽,绿涨艾萧。

  制曲之始,宏愿昭昭;

  恭祭小麦,礼乐嘹嘹。

  祭此良麦,五谷之骄;

  育哺万民,大德其饶。

  祭此良麦,献馨劬劳;

  酒曲之源,溢香九霄。

  法此良麦,气壮心豪;

  沐雨栉风,沥血兴茅。

  法此良麦,职责勇挑;

  国酒风骨,曲香绕缭。

  好风催人,着力酿造;

  矢志奉献,岁岁朝朝。

  我等众人,奋发攀高;

  工匠之志,细琢精雕。

  铸造品质,劲吹号角;

  傲立潮头,金牌不倒!

  祭麦礼成,龙翔凤翱;

  麦香熠熠,壮我嘉醪。”

  而后主祭人取麦、润麦,祈求生产顺利。

  此时,柏香树枝、艾草已被点燃,置于盆中,由首席酿造师任金素、严钢抬入曲仓,进行熏仓之礼,安镇土地,驱虫消毒。然后回到队列中,全体参祭人员行三鞠躬,于是礼成。

  必先根深方能繁茂

  茅台集团副总经理杨代永,总经理助理彭云、钟怀利、黄维参加了仪式。仪式结束后,杨代永发表简短致辞。

  他说:“端午祭祀是茅台集团的传统仪式,茅台酒酿造的过程遵循端午踩曲、重阳下沙的季节性生产方式,是世界上最古老也是最复杂的蒸馏酒酿造工艺。”

  他对前来观典的人们致以节日问候,并表示茅台将持之以恒,生产受人钟爱的优质消费品。

  这便是茅台的端午祭麦大典。我们所见到的,只是平凡的人们。升腾的暑气带来勃勃生机,自然和人类携手,制造出无数令人惊叹的文明成果,其中微妙处,难以言表,譬如茅台至今仍然坚持的踩曲工艺,年轻的姑娘们双足轻盈翻飞如燕,将金黄色的大曲踩成弧线优美的“龟背型”,获得曲药的最佳密度。有人试图尝试代之以机械,却完全无法与之媲美。

  近年来,茅台取得快速发展的同时,越发对自己要求严格。就在端午祭麦大典举行之前,茅台组建了堪称豪华班底的工艺技术攻关小组,倾力完善茅台酿酒工艺。

  实际上,2017年被称为茅台“供应链管理最严苛之年”,如今茅台又在各个基础生产环节使出了“牛刀”。茅台的眼光不在高高的枝头,而在自己的根部。必先根深,方能繁茂,茅台对此深有感触。

  端午制曲,重阳下沙,年复一年的茅台时光周而复始,赤水河由清而浊,又由浊而清,随季节华丽变换。

  这条未设枷锁的自由之河,浪花里翻涌着奇异的酒香,汇入江海,无论去得多远,总还是要化为归乡的云,化作一滴雨,藏身于茅台特有的褐色土壤中,长成高粱、小麦,酿成美酒——这就是茅台所蕴藏的天道,生生不息。

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号