·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  仁怀市  >  教育
仁怀市新田村:65名学子喜圆大学梦
2018-08-18 16:14 作者: 来源:仁怀外宣
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  连日来,大坝镇新田村65名学子考上大学的消息不胫而走,传遍酒都大地。

  昨日,来自各行业单位、企业及社会爱心人士及新田村就读大学和今年考入大学的学子齐聚村室广场,拉开了“金秋助学暨感党恩·报桑梓”主题教育活动序幕。大学生主题演讲、“感党恩·报桑梓”主题教育党课精彩纷呈,“金秋助学”捐赠汇成涓涓细流,边远的山乡爱如潮水,激情涌动。

  “一个省级一类贫困村,去年考取46名大学生。今年再次刷新纪录,65名学子考取大学,真是‘牛’气冲天!”在场人士纷纷伸出大拇指点赞,当地群众也发出啧啧赞许。

  “穷且益坚,不坠青云之志;涌泉相报,不忘挖井之恩。”

  在当日举行的“感党恩·报桑梓”主题演讲中,从新田村走出的10多名在校就读大学生纷纷上台演讲,畅谈人生理想之志,倾吐感激感恩之心,抒发桑梓家国情怀……

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”去年考入茅台学院的蔡丽丽在演讲中说,因为有了党和政府的关怀,有了社会好心人士的关注,才让她圆了大学之梦。因对贫困山村的热爱,她决心在本地就读回报家乡。

  蔡丽丽的母亲闵梅说,她有四个女儿,两个女儿上大学,另外两个正在读取高中和初中。国家的好政策,帮助山区穷孩子受到更好的教育。现在村里不少家庭都改变了重男轻女的思想,认为男孩女孩都一样。

  “孩子他爸说,自己吃了很多没文化的苦,女孩也是传家宝。只要她们爱读书,我们无论如何都要让她们接受良好的教育,将来过上好生活。”闵梅说,她是一名村干部、一名党员,她要引领带动群众培养更多的大学生,改变贫困落后面貌。

  今年考取江苏科技大学的程明进是精准扶贫户,其父陈光超患眼病多年,看东西模糊不清,全靠母亲种高粱、玉米、蔬菜维持家庭生活,供大姐程明梅上大学。程明进说,“巾帼不让须眉!男儿更应当自强,姐姐都能考上大学,我也要奋力直追考上大学,改变家庭生活命运。”

  新田村再创新高,考取65名大学生的消息传开后,引起了社会的广泛关注和爱心企业、爱心人士的关爱。

  “这样给力的学生,个人手头再紧,也要挤出一点帮扶一把!”昨日,从市旅游局派驻到新田村担任驻村第一书记的李利维发出号令。在当日举行的“金秋助学”活动中,来自遵义市委统战部、仁怀市旅游局、周林学校、怀庄集团等各行业单位、企业,以及李明波、吴小雨、韩启敏等社会爱心人士纷纷慷慨解囊,伸出爱心之手。1万、2万、3万……汇成19万元爱的洪流,助学子圆大学梦。

  “有这么多奋发有为的学子,市旅游局尽一点责任也是值得的!”市旅游局局长罗志权在在发言中不停地为65名学子点赞,鼓励莘莘学子要站在新的起点,开启新的旅程,跑得更快、走得更远,成就自我、回望乡土、眷恋亲人、回报社会、反哺桑梓。

  今年考上北京交通大学的赵涛涛在接受捐赠时说:“老师的言传身教和社会的慷慨解囊,成就了我的大学梦想。我将怀着感恩的心,奋发图强,努力学习,以优异的成绩回报社会。”

  与此同时,仁怀首个暑期大学生党课开讲。怀庄集团董事长、党委书记陈果以《我骄傲,我是酒都人》为题,分别从党的历史、仁怀文化、感恩行孝、道德行善等方面,为124名大学生上了生动一课。

  陈果说,如果说人生是一本书,那么大学就是书中的彩叶;如果说人生是一台戏,那么大学就是最精彩的一幕。鼓励莘莘学子以家乡为根、以大学为本,以过硬本领成就栋梁之材,回馈桑梓,报效祖国、服务人民。

  党课现场,大学生们互动交流,就读贵州师范大学2016级大学生杨小飘说,一党生动的党课,让他学会了读书、做人、感恩、敬孝、行德向善,丰富了他的大学阅历生活。

  生长于新田村、受过怀庄集团资助,2007年从贵州大学毕业,现供职于省国土资源厅的杨万才,曾回到喜头镇任挂职副镇长挂帮驻村,为群众办理了不少好事和实事。他在现场交流时说:“树高千丈,落叶归根。生于斯而长于斯的大学生,要有桑梓之情;滴水之恩,当涌泉相报;要有家国情怀,爱党爱国爱民。”

  “一花一草皆生命,一枝一叶总关情。”市旅游局、怀庄集团还现场为莘莘学子送上了近200册书籍,丰富学子的文化食粮;颁发了党课结业证,为大学生加入中国共产党迈出了人生的重要一步。

  “我家四个孩子个个都是大学生,孩子考上大学不但改变他们的命运,也改变了我一家人的命运,多亏了政府的帮助和孩子的争气!”

  今年53岁的新田村长坝组村民程光荣,谈起对子女的培养,高兴万分。大女儿从贵州师范大学毕业后在仁怀经开区工作,一年积余下的1.4万元交了易地扶贫安置房补贴费,其余全部由政府扶持。现一家人搬进了凤凰小区9层高楼,过着安居乐业的生活,日子过得有滋在味。

  程光荣说,现还有两个儿子和一个女儿分别就读大连工业大学、上海政法学院、江苏师范大学,是政府精准教育扶贫的3万元和无息贷款10万元资助,让他们有了学习的机会,真的感谢党和政府的帮助。

  程光荣回忆说,他读书的时候,由于最后一学期交不起学费,初中都没念上几天就辍学了,吃了不少苦头。现在,就是砸锅卖铁,也要让孩子们上好学。

  新田村红星组赵小红的儿子赵涛涛今年考上北京交通大学。说起对子女的培养,赵小红用累并快乐着来形容。“孩子还很小的时候妻子就离家出走,一家三口成了单亲家庭,既当爹又当妈把孩子拉扯大。为了让孩子上好学,举家到城里做装修工,每天要提前一小时下班给孩子做饭。孩子考上大学,总算熬出了头。”

  “成功的取得在于用功和方法。”今年以624分考入华东理工大学的李冀说,他平时的成绩还没有高考考的那么理想。他一直都在全校100名以内徘徊。在最后的冲刺阶段,通过多看、多练、多思,多与老师讨论,翻看答案寻找方法,加上合理的调节身心,成绩突飞猛进,一下跃至前20名,取得了较好成绩。他说,进入大学只是一块敲门砖。在大学里要好好深造考取学位,向硕士、博士进军,争取在软件开发领域取得成就,获得更多技能服务社会。

  今年该村王旭以文科657高分被西南财经大学录取,成为新田村参加高考学生中的文科最高分。其父王贤虎原在浙江打工,为支持女儿学业,全家人回到遵义务工,陪伴王旭在遵义四中读书。

  >政府重视 教育给力

  新田村是省级一类贫困村,辖14个村民组1665户8234人,建档立卡贫困户270户855人,人均耕地不足一亩。山高坡陡、沟壑纵横、土地贫瘠成为制约村级集体经济发展的瓶颈。“地无三尺平,土无三分银”成为这里的真实写照。

  当地群众曾经有句歌谣:靠天吃饭,有土无田,买米过年;新田山坡坡,一年到头干农活,过年没得米汤喝。

  穷则思变。村支书赵再武告诉记者,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念已扎根村民心中。受到恶劣条件的制约,这里的人都奋力想走出大山。多数村民在外务工挣钱的同时,千方百计把孩子送进城里读书。有的家长在广东、福建、浙江等地务工,就把孩子送进当地学校接受良好教育。在家的村民也一直十分重视教育,把孩子送进大坝中心学校和仁怀中心城区就读,成就了一大批村里人在外工作,引领着青年学子奋力追赶。

  近几年,新田村人才辈出,成为“盛产”大学生的主要村寨。该村每年都有20余人考上大学,近三年就考上124个,今年一举考上65个,刷新了去年考上46个大学生的纪录。

  作为大坝镇最边远的村寨,当地党委、政府十分重视教育,为该村争取落实教育资金近3000万元,完善基础设施,优化教育结构,配强师资力量,强力推进教育教学。

  新田村的沿河小学是一间只有158名学生的村小,其中留守儿童就过半。今年小升初考试总分位居仁怀村级小学第1名、全市小学第10名。该校学生王艺佳还以375.5总分成为仁怀市小升初“状元”。校长陈云华说,社会的关心、政府的重视、教师的敬业、学生的努力,成就了新田村教育的辉煌,托起山区脱贫致富的希望。

 编辑:余旭  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号